Открыть меню

Варежки и перчатки флисовые – универсальная защита для рук


В нашей стране, где зима продолжается девять месяцев в году, а лето – пару недель, одна из которых дождливая, утепление рук – насущная необходимость. Через руки идёт огромная теплопотеря при любом похолодании, особенно если человек трудится физически на открытом воздухе. Традиционно рукавички и перчатки наши предки вязали из шерстяных ниток, которые сами же и пряли, используя овечью шерсть. Спору нет, получались весьма тёплые изделия, но при этом они легко продувались ветром, быстро намокали от снега и долго сохли.

Содержание:

Что такое флис

Флисом называется синтетическое трикотажное валяное (неструктурированное) полотно, пушистое с обеих сторон. Воздух, содержащийся между его ворсинками, является отличным теплоизолятором. При этом вещь из флиса очень лёгка и приятна для тела, не впитывает влагу, а проводит её. Флис является “дышащим” синтетическим материалом. Из этой ткани получается прекрасная тёплая, но лёгкая одежда. Её шьют даже для новорожденных, настолько безвреден для здоровья этот материал, хотя и является искусственным. Он превосходит шерсть по таким параметрам, как износостойкость, гигроскопичность, ветронепроницаемость, лёгкость, компактность. Стирать эту ткань рекомендуется при температуре воды не более 30 градусов и не гладить, иначе она сомнётся и её теплопроводность увеличится. Перчатки флисовые отлично защищают руки, для морозных зим можно купить утеплённый  сверху кожей или иным материалом вариант, для осени – с обрезанными пальцами.

Для туристов, спортсменов, охотников и рыболовов

Утеплённые флисовые перчатки идеально подходят для зимних видов спорта. Их выпускают для горнолыжников, биатлонистов, сноубордистов все известные производители спортивной одежды. Но необязательно быть профессиональным спортсменом, чтобы оценить преимущества этого вида перчаток. Променад по городу с детской коляской, зимняя прогулка по лесу, парку, булыжной мостовой станут более комфортными, если вы наденете перчатки флисовые.

Специальные перчатки из флиса выпускают для рыбаков. Кроме того, что они тёплые, лёгкие, удобные, быстро сохнут, эти перчатки имеют особую конструкцию. Их пальцы обрезаны, но имеют клапаны, закрывающие их сверху. Когда идёт работа с наживкой или приманкой, пальцы могут быть освобождены. Когда не осуществляются действия, требующие манипуляций пальцами, или они просто замёрзли, на пальчики надеваются крышки-клапаны. На ладонях этих изделий обычно делают накладки из кожзаменителя, чтобы избежать скольжения при работе. Тонкие флисовые перчатки защитят рыболова от палящего солнца, утеплённые – от холода.

Флисовые перчатки для охотников имеют немного иную конструкцию, хотя тоже имеют наладонную накладку из прорезиненной ткани или кожзаменителя. У них откидывающийся верх имеют только два пальца: большой и указательный, поскольку этого достаточно, чтобы прицелиться и произвести выстрел. Иногда даже делают не откидывающийся верх, а просто прорези, сквозь которые нужные пальцы можно высвободить.

Для детей

Детские перчатки и варежки призваны защитить маленькие ручки не только от мороза, но и от снега. Дети любят играть в снежки, лепить снеговиков, кататься с горок и предаваться прочим традиционным зимним развлечениям. И лучше не запрещать им всё это, а просто купить соответствующую одежду. Зимние флисовые рукавички для маленьких проказников умные взрослые покрывают непромокаемым материалом, например, полиэстером, как у горнолыжников. Кроме того, покупая детские перчатки и рукавицы, нужно проследить, чтобы они плотно затягивались на запястьях, были усилены на ладонях и пальцах, поскольку именно в этих местах они быстро изнашиваются. Перчатки из флиса без утепления больше подойдут для межсезонья.

Как утеплить варежки флисом своими руками

Если вы привыкли вязать рукавички на спицах, то знаете, что они легко продуваются ветром, даже если использовались очень толстые шерстяные нитки и к тому же быстро намокают от снега. Защитить детские ручки можно, просто сделав для них подкладку из флиса. Мало того, что два слоя всегда теплее, чем один, флис сделает “кусачие” шерстяные митенки приятными для кожи. Флис в настоящее время купить не трудно, а выкройка делается по уже связанным рукавичкам. При этом готовую подкладку вшивают, не выворачивая, чтобы швы оказались с внутренней стороны, и не натирали нежную детскую ладонь при подвижных играх. Чтобы снег не попадал внутрь варежек, резинка на запястье должна быть длинной и обтягивающей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Мода и гламур · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Top