Открыть меню

Поля – модная часть головного убора этой осенью. Шляпы возвращаются


В последнее десятилетие шляпы и шляпки были совершенно забыты как часть осеннего гардероба. Женщины предпочитают вязаные шапочки и береты, мужчины – кепки. В мегаполисах и те, и другие, часто вообще не носят головного убора в холодное время года, заменяя его капюшоном от верхней одежды, или перебегая от дверей здания до собственной машины с непокрытой головой.

Содержание:

Интересные факты о шляпах

Шляпы – очень древнее изобретение человечества, их изображения находили на гробницах фараонов, их тысячелетиями носят китайцы и другие азиаты для защиты от солнца. В древности высокая конусообразная шляпа была непременным атрибутом звездочётов, астрологов и колдунов, считалось, что чем длиннее конус, тем сильнее связь с астральным миром. Именно в шляпке когда-то китайская принцесса вывезла за пределы страны шелковичных червей, в результате чего страна утратила монополию на изготовление шёлка. В Древней Греции головной убор с полями был признаком родовитости, а в средневековой Европе – богатства. Их украшали не только лентами и перьями, но и бриллиантами.

В средневековье профессия шляпника была более чем востребована и очень прилично оплачивалась, ведь каждая состоятельная дама имела десятки шляп, а немки даже перестали делать причёски, поскольку свои головные уборы не снимали и в помещениях. Конечно, это крайне не гигиенично, но они не испытывали при этом неудобств, что вполне понятно, если вспомнить, что даже коронованные особы частенько мылись всего пару раз в жизни. Интересно, что в те времена шляпы изготовляли с применением ядовитого нитрата ртути, от испарений которого появлялись галлюцинации, и развивалось слабоумие. Не зря в знаменитой книге Льюиса Кэрролла безумным был именно шляпник.

До Первой мировой войны считалось неприличным появляться на людях без шляпы не только женщинам, но и мужчинам и детям. После войны и череды революций в разных странах шляпы потеряли былую популярность, а в середине ХХ века их практически перестали носить женщины. Снова женская шляпка стала модной благодаря Коко Шанель. Мужские же шляпы вышли из моды примерно в 80-е годы XX, их заменили кепками, ушанками, вязаными головными уборами и бейсболками.

Женские головные уборы осенью 2013

Этой осенью главный тренд – шляпки из мягкой шерсти, и достаточно широкие поля – модная часть головного убора. Это шляпы “Федора” и “Трилби”, а также кепки, компактные и без украшений, за исключением, быть может, широкой ленты вокруг тульи. Важно правильно подобрать ширину полей в соответствии с типом фигуры и лица. Женщинам невысокого роста лучше отказаться от широких полей, иначе их общий облик будет напоминать гриб на тонкой ножке с широкой шляпкой (в лучшем случае – опёнок). Общее правило при выборе этого головного убора – поля должны быть уже, чем плечи.

Низкие тульи и широкие поля идеально подходят женщинам с ярко выраженными скулами и удлинённым овалом лица. Круглолицым женщинам лучше предпочесть тулью повыше и узкие поля или выбрать шляпку жокейского или военного типа, формованную с небольшим козырьком, но без полей. Определённая маскулинность нынче в моде, не стоит слишком её пугаться. По цвету шляпа не должна быть идентичной с верхней одеждой, лучше, если её цвет будет гармонировать с перчатками и сумочкой.

Модные мужские шляпы

Среди мужчин в этом сезоне также популярны “Федора” и “Трилби”, отличающиеся практически только шириной полей. Конечно, их носят с классическим костюмом, плащом или шерстяным пальто, с джинсами и курткой она будет выглядеть комично.  “Федору” постоянно носит Михаил Боярский, без неё трудно представить себе Элвиса Престли, Чарли Чаплина, Клина Иствуда.

Хомбург – ещё один популярный вид шляпы, отличающейся от “Федоры” тем, что на его тулье не три, а всего одна продольная вмятина. Когда-то эти головные уборы были популярны среди западных дипломатов и политиков, затем стали неотъемлемым атрибутом гангстеров, а теперь их носят рэпперы и модели-мужчины.

Какую бы шляпу вы ни приобрели, не забудьте, что её следует снимать при входе в любое помещение, а во время исполнения государственного гимна прижимать к сердцу. Приветствуя женщину, следует приподнять шляпу за тулью, а приветствуя мужчину – лишь коснуться тульи кончиками пальцев. Надвигая головной убор на глаза, вы будете выглядеть как человек, которому есть что скрывать, а сдвинув его назад – наоборот, открыто и дружелюбно. Ну а вообще-то шляпа должна выполнять свою главную функцию – защиту от холода, ветра, осадков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Мода и гламур · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Top